Право на вступление в казачье общество (круг) имеет любой, главное — осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества, служащий всей душой и всем помышлением народу своему.
Правом присутствия на кругах и сходах, правом быть избранным на любую должность, правом свободно излагать и отстаивать свои взгляды как на развитие казачьей общины, так и всего казачества.
Казак обязан принимать участие во всех делах своего общества с 5 уровня. По решению Круга заслуги перед казачеством может получить право голоса до 10 уровня и влечет за собою полноправное членство.
По обычаю казаков, женщина пользуется большим уважением и почитанием. Разговаривая с женщиной на Кругу или сходе, казак обязан вести себя при абсолютных моральных нормах.
Казак обязан оберегать женщину всеми силами и средствами. Защищать ее, отстаивать ее честь и достоинство — этим он обеспечивает будущее своего народа.
Казачки могут создавать любые объединения внутри общества, не противоречащие принципам православия и Уставу общества, в которые казак, старик или атаман не имеют права вмешиваться без просьбы женщин.
Казак имеет право обращаться непосредственно к атаману с просьбами, жалобами или предложениями или выходить на Круг через совет.
Основанием для вступления в любое казачье общество служит личное заявление вступающего с последующим поручительством трех членов этого общества: от товарища вступающего, совета, от члена атаманского правления. За казачку поручается уважаемая женщина из казачьего объединения.
Прием производится простым большинством голосов на Кругу.
Вступивший в казачье общество обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придерживаться принципов казачьей нравственности: с уважением относится к более старшим (совсем не по игре) людям. Равно как и эти люди должны относиться к тем, кто моложе, как к детям своим. Каждую казачку почитать сестрою своею, чьи честь и достоинство следует нести выше собственной головы, каждого казака — братом, каждого ребенка любить и оберегать как собственного.
Оскорбление одного казака есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедленно, всеми силами и средствами, без просьбы со стороны нуждающегося.
Казачество всегда исповедовало принцип полной свободы убеждений. Посему: личным делом каждого является его вера, принципы, жизнь. Всякий член казачьего общества должен помнить, что он прежде всего казак, равно как и сотоварищ его по объединению, иначе противники наши с легкостью смогут стравить нас друг с другом.
Нарушения законов страны, а так же игровых законов должно следовать строгое наказание и даже исключение из общества.
Казачество всегда было стволом российской государственности. Традиционно, не претендуя ни на какую власть, казак всегда поддерживал существующий в стране порядок, был оплотом стабильности. Посему член любого казачьего объединения должен быть безупречным гражданином, примером нравственности в быту и службе.
Нельзя служить вполсилы — любое дело, порученное атаманом, правлением или Кругом, казак обязан выполнять безупречно.
Казак обязан по первому зову являться на круги и сходы.
Казак обязан постоянно высоко нести казачью честь, беречь достоинство казачества, его обычаи и традиции. Следовать постоянно христианским заповедям, таким, как любовь к ближнему, законопослушание, веротерпимость, трудолюбие и миролюбие.
Да будет самым тяжким наказанием казака исключение его из казачьего общества.