Право на вступление в каза­чье общество (круг) имеет лю­бой, главное — осоз­нающий себя казаком и живу­щий по принципам казачества, служащий всей душой и всем по­мышлением народу своему.

Правом присутствия на кру­гах и сходах, правом быть из­бранным на любую должность, правом свободно излагать и от­стаивать свои взгляды как на развитие казачьей общины, так и всего казачества.

Казак обязан принимать уча­стие во всех делах своего обще­ства с 5 уровня. По решению Круга заслуги перед казачеством может получить право голоса до 10 уровня и влечет за со­бою полноправное членство.

По обычаю казаков, женщи­на пользуется большим уваже­нием и почитанием. Разговаривая с женщиной на Кругу или сходе, казак обязан вести себя при абсолютных моральных нормах.

Казак обязан оберегать жен­щину всеми силами и сред­ствами. Защищать ее, отстаивать ее честь и достоинство — этим он обеспечивает будущее своего народа.

Казачки могут создавать лю­бые объединения внутри обще­ства, не противоречащие прин­ципам православия и Уставу об­щества, в которые казак, старик или атаман не имеют права вме­шиваться без просьбы женщин.

Казак имеет право обра­щаться непосредственно к ата­ману с просьбами, жалобами или предложениями или выходить на Круг через совет.

Основанием для вступления в любое казачье общество служит личное заявление вступающего с последующим поручитель­ством трех членов этого общества: от товарища вступающего, совета, от члена ата­манского правления. За казачку поручается уважаемая женщина из казачьего объединения.

Прием производится про­стым большинством голосов на Кругу.

Вступивший в казачье обще­ство обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придержи­ваться принципов казачьей нравственности: с уважением относится к более старшим (совсем не по игре) людям. Равно как и эти люди дол­жны относиться к тем, кто моло­же, как к детям своим. Каждую казачку почитать сестрою своею, чьи честь и достоинство следует нести выше собственной головы, каждого казака — бра­том, каждого ребенка любить и оберегать как собственного.

Оскорбление одного казака есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедлен­но, всеми силами и средствами, без просьбы со стороны нужда­ющегося.

Казачество всегда исповедо­вало принцип полной свободы убеждений. Посему: личным де­лом каждого является его вера, принципы, жизнь. Всякий член казачье­го общества должен помнить, что он прежде всего казак, рав­но как и сотоварищ его по объе­динению, иначе противники наши с легкостью смогут стравить нас друг с другом.

Нарушения законов страны, а так же игровых законов должно следовать строгое наказание и даже исключение из общества.

Казачество всегда было ство­лом российской государст­венности. Традиционно, не пре­тендуя ни на какую власть, казак всегда поддерживал существую­щий в стране порядок, был опло­том стабильности. Посему член любого казачьего объединения должен быть безупречным граж­данином, примером нравствен­ности в быту и службе.

Нельзя слу­жить вполсилы — любое дело, порученное атаманом, правлением или Кру­гом, казак обязан выполнять бе­зупречно.

Казак обязан по первому зову являться на круги и сходы.

Казак обязан постоянно вы­соко нести казачью честь, бе­речь достоинство казачества, его обычаи и традиции. Следо­вать постоянно христианским заповедям, таким, как любовь к ближнему, законопослушание, веротерпимость, трудолюбие и миролюбие.

Да будет самым тяжким нака­занием казака исключение его из казачьего общества.